Уход за садовым инвентарем: заточка и закалка садового инструмента

Закалка садового инструмента в соляном растворе

Раствор поваренной соли можно использовать для закалки и заточки металлических частей инвентаря. Раствор должен готовиться в следующей пропорции: одна столовая ложка соли на один стакан воды. В этот рассол погружается инструмент, примерно на тридцать минут.
Примечание: для твердой и хрупкой стали температура воды должна быть от 30*С до 35 *С, а если сталь мягкая, то подходящая температура должна быть в диапазоне от 35*С до 40*С.

Новый инвентарь предварительно должен быть заточен. Только после первоначальной заточки инструмент опускается в закаливающий раствор. После процедуры закаливания производится окончательная заточка. Интересно, что такой способ закаливания хрупкую и твердую сталь делает более гибкой, а мягкая сталь становится упругой и твердой. Эффективность этого способа закалки и заточки подтверждается тем, что он уже используется несколько столетий и до сих пор не устаревает.

Заточка копулировочного ножа

Для заточки прививочного ножа должен использоваться специальный брусок. В процессе заточки он может периодически погружаться в воду или минеральное (либо растительное) масло. После грубой заточки могут остаться заусенцы, которые можно устранить с помощью мелкозернистого твердого оселка. Наконец, для завершающей правки используется ремень.

Регулировка секатора

После заточки ножен секатора необходима регулировка хода ножей с помощью скрепляющего винта. Нужно отрегулировать секатор таким образом, чтобы исключить даже незначительный люфт. При этом возвратная пружина должна без дополнительных усилий, легко разводить ножи секатора в рабочее положение.

На нашем сайте можно почитать другие статьи  или посмотреть наши товары.