Посадка, выращивание и уход за рябиной, целебные свойства рябины

Недооцененный рекордсмен

Рябина — ценное плодовое, лекарственное и декоративное растение. В ее плодах много биологически активных веществ, значительно больше, чем у других плодовых культур. Витамина С, например, больше, чем в яблоках, грушах, вишне и малине культурных сортов. Восемь незаменимых аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, содержится в ее плодах, со-рбиновая и парасорбиновая кислоты, обладающие бактерицидным действием. По содержанию сорбита рябине нет равных. Железа в ее плодах в 3—4 раза больше, чем в мякоти яблок, много глюкозы, фруктозы, обнаружен йод. Богата она и фитонцидами. Из плодов рябины можно готовить соки, варенье, компоты, повидло. Протертые плоды некоторых сортов используются как приправа.

Лекарственное значение

Сушеные плоды рябины применяют в виде сборов как лечебное и профилактическое средство при цинге и других авитаминозах, а жидкий экстракт из свежих ягод — как нежное слабительное. Плоды рябины используют также при атеросклерозе, гипертонической и почечнокаменной болезнях, применяют как мочегонное и кровоостанавливающее средство, а также при диабете, заболеваниях печени и почек.

Особенно ценны плоды рябины как богатое поливитаминное средство.

Условия выращивания

Рябина нетребовательна к условиям произрастания. Она растет на открытых и затененных местах, на разных почвах, не выносит только сильно заболоченных. Хорошо отзывается на удобрения и грамотную обработку почвы, легко переносит неблагоприятные годы. Она произрастает повсеместно в пределах нашей страны. В средней полосе ее можно считать морозостойкой и засухоустойчивой культурой. Рябина практически не повреждается болезнями и вредителями. Очень хорошо переносит пересадку. Корневая система у нее разветвленная и размещается в верхних слоях почвы, поэтому ее можно выращивать на почвах с близким стоянием грунтовых вод, где многие плодовые культуры расти не могут. Переносит морозы до минус 50°С. Цветет поздно.

Сорта рябины

Очень высоко ценил рябину И. В. Мичурин, занимался выведением ее сортов и рекомендовал выращивать ее как садовую культуру. Известны многие ее сорта: Гранатная,

Тиман, Бурка, Десертная. В последующем получили распространение сорта Рубиновая, Алая крупная, Бусинка, Невежинская, Ликерная, Моравская.

Размножение и размещение на участке

Рябина размножается в основном вегетативным путем: корневыми отпрысками, прививкой. Ее можно разместить на любом, самом неудобном месте участка. Через 2-4 года рябина начинает плодоносить. Цветки рябины переносят заморозки до минус 2,5°С. Культура эта светолюбивая, и если деревья хорошо освещены, то крона из пирамидальной в молодом возрасте становится округлой в пору плодоношения и способна нести большой урожай. При хорошем уходе деревья в возрасте 30—40 лет дают 80—100 кг плодов. При затенении деревья тянутся к свету, побеги внутри кроны отмирают, и плодоношение перемещается на периферию, формируются только отдельные кисточки.

Время посадки: весной — до набухания почек, осенью — за 2—3 недели до наступления устойчивых заморозков. Рябину хорошо размещать по краям участка, где она получает достаточно света и выполняет роль защиты других плодовых культур от неблагоприятных погодных воздействий.

Агротехника возделывания

Содержание почвы под деревьями такое же, как и у дру-гих плодовых культур. Однако, учитывая, что корни рябины расположены близко к поверхности, обработку приствольных кругов надо вести очень осторожно. На почвах суглинистых, хорошо удерживающих влагу, а в сухие годы при поливе возможно залужение. Но при этом надо провести окультуривание таких почв. Через два года после посадки вокруг деревца на расстоянии 1 м от ствола делают канавку глубиной до 50 см и шириной 20-25 см. На дно канавки укладывают перепревший навоз (3—4 ведра на одно растение), перемешанный с почвой верхнего слоя. Еще через два года выкапывают канавку по периферии кроны и также вносят навоз.

Сбор урожая рябины

Плоды рябины созревают во второй половине сентября. Если их используют сразу, то собирают кистями без листьев. Если свежие плоды закладывают на хранение, то кисти снимают с листьями. Хранят слоем 10—15 см при температуре 0—15°С и относительной влажности 80—85%. С уборкой плодов Невежинской рябины запаздывать не следует, так как они — любимый корм дроздов и скворцов. Эти птицы хорошо отличают Невежинскую рябину от обыкновенной и в первую очередь склевывают сладкую ягоду. При осенних перелетах дрозды и скворцы могут за несколько минут снять весь урожай.

Болезни и вредители

Рябина устойчива к вредителям и болезням, но и она может быть поражена 5 видами пятнистостей листьев, 18 болезнями ветвей и побегов. Кроме того, в саду можно увидеть увядание листьев, паршу плодов и листьев, мучнистую росу, склеротинию побегов, листьев, плодов. Повреждают рябину и вредители: на листьях — пилильщики, гусеницы совок, пяденицы, белянки, паутинная моль, клещи, на цветках встречаются галлицы, цветоеды, на плодах - рябиновые большой и малый семяеды, яблоневый семяед, рябиновая моль, яблоневый плодовый пилильщик, на ветвях и стволе — щитовка и короеды. Наиболее сильно распространена рябиновая моль. Ее куколки зимуют в верхнем слое почвы, в опавших листьях и под отставшей корой. Главная мера борьбы с ней — сбор и уничтожение (компостирование) растительных остатков.

На нашем сайте можно почитать другие статьи  или посмотреть наши товары.